当前位置:网站首页>工作动态>工作信息
代市长白尚成看望慰问信访干部
2015-06-09 09:19

6月8日上午,市委副书记,代市长白尚成在市政府秘书长张光华等领导的陪同下,在百忙之中专程到市信访督办局亲切看望慰问全体信访干部职工,并到“12345”市长专线投诉受理办公室,信访督办局内设各科室详细了解了信访工作等方面情况。随后,白市长一行还与信访督办局全体人员亲切座谈并作重要讲话。 

白市长在简要了解银川市近年来信访工作发展情况后指出,信访工作是党委、政府机关联系广大人民群众的桥梁,是社情民意的“晴雨表”,是矛盾问题的“调节阀”,在各级党委、政府全局工作中具有重要的地位,发挥着不可替代的作用,对促进经济社会发展、构建和谐社会都具有十分重要的意义。信访干部不辞辛苦,忍辱负重,担当履职,以高度的事业心和责任感认真服务群众,推动合理诉求及时有效解决,取得了很好的实效。 

座谈会上,白市长还对信访干部提出三点要求:一是要用心。用心接待群众来访,用心倾听群众诉求,用善良之心、同情之心调查研究和实打实解决群众反映的合理诉求,及时梳理汇集社情民意为市委、政府提供决策参考。二是要用责。始终要带着强烈的责任感和责任心对待信访户,尤其是对信访老户、缠访、闹访个体,要抱着忍劲、韧劲、耐心,不厌其烦做好解释工作,妥善处理各类信访问题;三是要有能力。信访干部要不断加强学习努力提高政策水平和依法办事能力,进一步扩大知识面,全面提升驾驭和处理信访问题的自身能力,提高面对处理复杂疑难信访问题的法律、政策底气,确保处理信访问题有理有据,解释到位、解决到位。四是要积极研究推进信访工作规范化、法治化、常态化发展。信访部门要着力加强同各县(市)区党委、政府的协调配合,积极研究和探讨信访体制机制方面的问题,善于用法治思维和法治方式解决信访问题,要不断健全完善土地征用拆迁安置补偿、农民工工资清欠、专线电话投诉受理督办等信访问题突出领域和服务督办工作流程,进一步完善群体性信访突发事件应急管理机制,从源头上预防和减少信访问题的发生。 

白市长最后强调,信访干部要坚持以促进民生的改善,促进社会的和谐为目标,不断畅通诉求渠道,及时反映群众呼声,掌握社情民意,注重源头治理,依法办事,满腔热情地做好群众工作,优化社会环境,构建和谐银川。市委、市政府将会一如既往地关心关注信访工作和信访干部,充分发挥信访工作在密切党政群联系,维护社会稳定中的重要作用。