当前位置:网站首页>工作动态>工作信息
银川市信访督办局组织举办全市第二期全国信访信息系统及管理员培训班
2015-09-10 14:36

为推进全市信访信息化建设和信访信息系统推广应用工作,提高信访干部运用信访信息系统水平和能力,319日至21日,银川市信访督办局联合自治区信访局在自治区党校集中组织举办了为期三天的全市第二期信访信息系统及管理员应用培训班。银川市信访督办局全体干部、各县(市)区党委、政府、信访局、市直有关部门信访信息系统管理员及操作员共计70余人参加了本次培训。 

此次培训,特邀自治区信访局副局长孙建平和局办公室主任何文奇、主任科员史建智莅临指导。市委副秘书长、市信访督办局党组书记、局长黄振亚同志主持会议并做了动员讲话,根据银川市信访信息系统建设的实际情况和后期推广运用及此次培训他提出三点意见: 一是要全力以赴抓好系统的建设和运用推进工作。全市各县(市)区、各部门要努力克服经费、办公条件、人员等因素制约和困扰,全面推进抓好系统的建设和运用推进工作。参训领导和管理员要进一步认识推广使用全国信访信息系统对于提升全市信访工作质量效率的重要性和必要性。通过此次培训,进一步熟悉掌握信息技术和网络知识,狠抓本单位的信息化建设和运行维护管理等工作的落实,通过学习解决系统操作运行中的具体问题,尽早实现全市信访信息化建设工作的全覆盖。二是要熟练掌握全国信访信息系统软件的功能和特点。根据自治区对我市信访信息推广应用工作的要求,今后,各县(市)区、各部门管理员要在熟练掌握系统操作的基础上,统一应用信访信息系统平台处理信访业务,以避免不同部门对同一信访事项重复登记、重复受理、重复交办,实现“上有所交,下有所达”的联网环境,最终要确保区、市、县、乡镇四级相互资源共享,提升全市信访工作效率。三是要多措并举深入抓好相关业务的培训学习。参训干部及管理员要进一步熟悉信访信息系统的具体操作流程,逐步提高应用水平,进一步把握和领会业务需求,在攻克业务难点盲区上下功夫,要认真熟悉软件的维护方法,独立承担起对本级软件的日常维护工作,带出一支熟练运用和管理的队伍,保证工作的连续性。培训期间,各县区、各部门要把握需求,各有侧重,拾遗补缺,保质保量地完成各项培训任务。 

此次培训班采取课堂讲授和上机操作、统一授课和个别答疑、学习提高相结合的方式,着重学习研讨了应用软件的使用、操作方法,以及安装配置、系统维护等业务技术知识。尤其是对系统中群众满意度评价功能操作进行了重点培训,这对我市信访部门和市直部门认真践行党的群众路线,强化干部作风和完善系统对各级各部门履职监督,加强信访工作提升质量效率具有重要意义。此次培训采取封闭式管理方式组织,市信访督办局先后召开会议,听取了各单位系统管理员的建议和意见。通过培训,全市各县(市)区、市直部门对全国信访信息系统应用软件的使用和维护方法有了进一步掌握,为全国信访信息系统在我市信访工作中发挥重要作用和实际运行奠定了基础。