当前位置:网站首页>工作动态>工作信息
银川市召开信访维稳工作会议 安排部署抗战胜利70周年暨中阿博览会期间信访维稳工作
2015-09-10 14:38

89,银川市召开信访维稳工作会议。市长白尚成主持会议并讲话。市委副书记杜银杰传达了自治区党委副书记崔波在全区信访工作规范化建设推进会会议上的重要讲话和市委书记徐广国近期在信访维稳工作上的重要批示精神,市信访督办局、市维稳办分别通报了1-7月份全市信访工作和维稳工作形势。市领导马凯、陈栋桥、李守银及市直各部门、各县(市)区党政主要负责人、信访维稳工作分管领导、公安局长、信访局长等参加了会议。 

会议充分肯定了全市1-7月份信访维稳工作取得的成绩,并就信访维稳工作存在的问题及信访维稳领域不稳定因素进行了研究分析,对抗战胜利70周年纪念活动暨中阿博览会期间全市信访维稳工作进行了安排部署。 

白尚成市长在会议中强调并要求各级各部门要按照自治区党委崔波副书记讲话精神和市委徐广国书记的批示要求,从严处着手、从实处发力,用法治的思维、改革的措施,综合施策,多措并举,坚持以“九个到位”全力做好当前信访维稳工作。一是要思想到位。各级、各部门要认清形势,统一思想,要把做好抗战胜利70周年纪念活动暨中阿博览会期间信访维稳工作,当成政治规矩来抓好做好,切实增强做好信访维稳工作的责任感和紧迫感。二是合理的诉求要解决到位。要认真抓好信访和维稳领域突出问题的化解,领导干部要带头表率,坚持落实好领导包案及带案下访工作,对诉求合理的信访问题要及时调处到位、解决到位,防止“小事拖大”,“大事拖炸”的问题发生。三是诉求不合理的要教育疏导到位。各级、各部门领导要放下架子,俯下身子,对诉求过高和无理要求要从思想上、情理上、政策上与信访群众面对面、心贴心交流,用真情、动真心、用责任感做好群众的心理疏导工作,解开其思想症结,取得信访群众的理解和支持,最大限度地把矛盾问题解决在基层、化解在萌芽状态。四是生活困难的要帮扶救助到位。对于各种原因导致信访群众生产生活困难的,要做到心到、情到、力到,设身处地真心诚意为群众着想,本着基本公平的原则,倾尽心力切实解决群众的基本诉求和困难问题,积极做好得人心、稳人心,暖人心工作。五是行为违反的要依法处理到位。要严格落实自治区党委政法委近期出台的《依法处理信访活动中违法犯罪问题的指导意见》,对于个别屡次无理取闹、缠访闹访,冲击法律底线的典型问题和典型个人,要依法处置,坚决维护法律的尊严,切实维护好信访维稳工作秩序。六是信访工作规范要到位。各县(市)区党委、政府和市直有关部门要严格按照自治区信访工作规范化推进会的要求,加大信访体制、机制、队伍和人、财、物保障,要严格落实新任干部到信访部门挂职锻炼制度,要配齐配强信访局长,及时交流提拔优秀信访干部,要尽可能的为信访部门工作创造便利条件,不断提高信访干部能力素质和信访部门规范化建设水平。七是上下联动要到位。各级、各部门要加强相互配合,强化上下沟通,完善信息交流、监控和信息报送工作,信访、维稳部门要结合实际有针对性拿出信访突出问题个案解决方案和突发事件应急处置工作预案,要做到防患未然,未雨绸缪,以务实的作风、强有力的措施,为抗战胜利70周年纪念活动暨中阿博览会顺利召开营造和谐稳定的社会环境。