当前位置:网站首页>工作动态>工作信息
银川市信访督办局举办全市信访干部业务培训班
2017-12-21 16:58

2017年12月13日,银川市信访督办局在银川市委党校(滨河新区)举办全市信访干部业务培训班。自治区信访局副局长马振林出席开班仪式并讲话,银川市委副秘书长、市信访督办局党组书记、局长马少红主持开班仪式。 

马振林就如何结合十九大精神,做好新时期的信访工作作了动员讲话。他指出十九大报告虽通篇未提到信访两个字,但报告中提出的为民服务的宗旨、保障和改善民生的目标是我们开展信访工作的使命和追求,全体信访干部要以党的十九大精神为引领,将党的十九大精神作为我们做好当前和今后工作的根本遵循,努力在新时代开创信访工作新局面。 

马少红对培训工作提出三点要求:一要充分认识学习培训的重要性。召开此次培训,既是深入学习贯彻党的十九大精神,适应新形势新任务新要求的迫切需要,也是大家提高业务水平、提升个人能力、更好履职尽责的现实需求。参训人员都是各县(市)区信访部门、市直部门和乡镇(街道)从事信访工作的骨干力量,承担着联系群众、化解矛盾、推动工作、稳定协调等各方面的任务,是我们全市信访工作的根基。因此,要充分认识举办此次培训班的重要意义,紧紧围绕新时代新使命强化宗旨意识,全力做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的工作,用我们的辛苦指数提升群众的幸福指数,更好地履行为党分忧、为民解难的职责使命。二要确保此次学习培训取得实效。把这次培训作为自我完善、自我提高、汲取经验、推进工作的良好时机,在学习中紧密联系自己的工作实际,认真梳理自身工作中存在的问题,立足信访工作的定位和特点,把学习与解放思想、开拓创新、做好新形势下信访工作结合起来,真正使自己在理论功底、知识水平、党性修养、业务能力等各方面都有新的全面提升三要自觉遵守培训班的各项规章制度。参训学员要全面贯彻从严治党要求,坚持自我约束,高度重视纪律建设,自觉遵守校规校纪,严禁无故旷课,做到不迟到、早退,不擅离学院,服从学院和培训班管理员的领导和安排,注意自身安全,切实塑造信访干部良好形象。 

培训班邀请了市委党校副校长、调研员高亚东、自治区信访局及银川市信访局业务骨干,采取课堂讲授和上机操作、统一授课和个别答疑、集中学习和分组讨论相结合的方式,重点对党的十九大精神和新修订的党章进行深入解读,对全区信访信息系统应用软件的操作使用、信访事项登记、办理、审核等工作流程、注意事项以及信访积案化解、法治化建设、复查复核等相关业务规范等进行培训。通过集中培训,将有助于各县(市)区、各部门信访干部全面提升信访工作理论、业务能力和实践经验,为进一步加强信访干部队伍建设、推动信访基础业务规范化建设奠定良好基础。   

此次培训分3天举办,市直部门、各县(市)区、乡镇(街道)两级信访工作人员以及市信访督办局全体干部,共70余人参加培训