当前位置:网站首页>工作动态>通知公告
银川市信访督办局关于在“创先争优” 活动中开展机关作风纪律集中整顿的通知
2011-05-16 11:11

  银信督发[2011]3号

  各科室、投诉受理办公室:

  为了深入推进全市信访系统开展以“创先争优为动力加强信访干部队伍能力建设”活动,进一步加强局机关作风纪律建设,提升服务效能和队伍整体形象,加强信访督办部门效能建设促进政风行风根本好转,培养爱岗敬业、乐于奉献、雷厉风行的工作作风,经局党组研究决定在局机关利用一周时间开展作风纪律集中整顿。现将有关事项通知如下:

  一、开展集中整顿的目的意义

  深入贯彻落实党的十七届五中全会、市委十二届七次全会和市“两会”精神,切实加强我局干部职工能力和作风建设。强化管理、整顿作风、严明纪律、改进工作、凝聚力量、服务群众,在围绕中心,服务大局中更好的发挥职能作用。通过作风纪律集中整顿,进一步转变全局干部职工工作作风,全力打造一支政治坚定、纪律严明、作风优良、务实清廉、团结高效的的信访干部队伍。

  二、重点整顿的突出问题

  重点整顿我局干部职工队伍中存在敬业精神不强,责任意识差,工作不求过的硬,只求过的去;执行制度不严、作风松散,老好人思想严重、怕得罪人,不敢大胆管理;会上不说、会后乱说,当面不说,会后乱说,故意制造不团结氛围的自由主义问题;精神状态不佳、缺乏热情,工作随意性大;凝聚力不强、集体观念淡薄,协调配合不密切;服务质量不高、工作效率低下,自身形象欠佳、政风行风评议不正;迟到早退,外出不请假,想来就来,想走就走,无组织无纪律的无政府主义等问题。

  三、时间安排

  此次作风纪律集中整顿从2011年1月17日开始至2011年1月23日结束,共分动员学习、查找问题、整改落实三个阶段。

  (一)学习动员阶段(1月17日)。通过召开动员学习,使全局干部职工正确认识当前开展作风纪律集中整顿的重要性和紧迫性。重点学习《银川市党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》、《机关电子考勤制度》和《银川市信访督办局行政过错责任追究办法》、《银川市信访督办局机关工作纪律制度》、《银川市信访督办局机关工作人员年休假制度》《12345政府专线电话工作人员考核管理办法》《银川市信访督办局车辆管理制度》等相关内容。

  (二)查找问题阶段(1月18日至1月20日)。个人、各科室结合自身职责认真开展自查互查。通过自查互查,谈心交流,设立意见箱等形式,重点查找在执行决策命令、规章制度、岗位履职、服务群众、表率作用、坚持原则、团结同志,集体观念等方面影响信访部门政风行风建设的突出问题。做到问题找不出不放过,问题找不准不放过。在此基础上,召开干部职工大会,各科长、分管局长向全体干部职工进行重点发言,重点汇报工作存在的不足和今后抓工作的思路和打算。

  (三)制定整改措施阶段(1月21日至1月23日)。针对查找出的问题,各科室和局党组要制定切实可行的整改措施。对现在就能够解决问题的,立即整改;对不能够及时解决的,要制定整改计划,限期进行整改。整改措施要采取公示等方式,在一定范围内向干部职工通报,接受监督。

  四、有关要求

  (一)统一思想,提高认识。加强作风纪律整顿,是转变全局干部职工的工作作风,提高服务效能,规范从政行为,提高信访督办工作水平的重要途径。是内强素质、外树形象、凝聚力量的需要。全局干部职工要通过作风纪律集中整顿,自觉增强责任意识、大局意识和忧患意识,以实际行动转变自己思想、工作、生活作风,提升整体形象。确保我局2011年政风行风建设上台阶。

  (二)统筹安排,精心组织。各科室、投诉受理办公室要把开展作风纪律集中整顿工作与当前全市信访系统开展以“创先争优为动力,加强信访干部队伍能力建设”活动结合起来,与开展矛盾纠纷排查化解工作结合起来,与首问首访首办责任制、服务承诺制、限时办结制和责任追究制结合起来,认真制定整改措施,明确工作责任,确保作风纪律集中整顿取得实效,为“十二五”规划开局之年和圆满完成2011年信访工作目标任务奠定良好基础。

  (三)加强领导,形成合力。作风纪律建设是一项系统工程,是一项长期任务,必须持之以恒,常抓不懈。全局各级始终要把作风纪律建设摆上重要位置,主要领导要切实承担起第一责任人的责任。分管领导和科室领导要大胆管理,率先垂范,发挥好表率和示范作用。各科室、投诉受理办公室要加强作风纪律建设的管理教育力度,使全局干部职工深刻认识加强作风纪律建设的重大意义,增强改进作风的自觉性和紧迫性,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作局面。

  附件:机关作风纪律集中整顿安排表

  二○一一年一月十三日