当前位置:网站首页>工作动态>通知公告
银川市信访督办局党支部关于开展 “普通党员讲党课”活动的实施意见
2011-05-16 11:13

  银信督党支字[2011]4号

  各科室:

  为进一步加强党员经常性教育,发挥普通党员在党课教育中的主体作用,健全党员自我教育的长效机制,结合实际,现就2011年度开展“普通党员讲党课”活动提出如下实施意见:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕党的十七大提出的“健全让党员经常受教育、永葆先进性长效机制”要求。进一步创新党员教育形式,丰富党课内容,提高党课质量,提升党员素质,广泛深入地开展“普通党员讲党课”活动,提高广大党员的思想政治素质,使广大党员真正成为牢记宗旨、爱岗敬业、心系群众的先进分子,为充分发挥共产党员在创建“两宜”城市中发挥先锋模范作用奠定坚实的思想基础。

  二、基本形式

  “普通党员讲党课”是党员自我教育、自我提高的一种有效学习活动形式,每次活动重点围绕一个主题,以本支部全体党员为单位,以党员个人专题讲授为主要形式,课后由党支部或广大党员点评,实现以讲促学、以评促学,做到人人参与、互相提高。讲党课形式要灵活多样,采取党员喜闻乐见的形式,增强党课的吸引力和效果。

  三、党课主题

  “普通党员讲党课”必须以党章和党的基本理论为指导,紧紧围绕学习贯彻党的十七大精神,结合党员的思想工作实际,针对党员普遍关心的热点问题来开展。党课教育要突出思想政治教育主题,应包括以下主要内容:

  1、中国特色社会主义理论体系教育。围绕学习实践科学发展观活动,重点组织党员深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习贯彻党的十七大精神,深刻领会科学发展观的时代背景、科学内涵、精神实质和本质要求。

  2、理想信念教育。围绕践行牢记宗旨、爱岗敬业、心系群众的要求,认真学习党章,深入开展党的理想、宗旨、纪律教育,弘扬爱岗敬业、无私奉献精神,树立新时期党员的新形象。

  3、党的基本路线和重大方针政策的教育。围绕我国改革开放30年来的光辉历程,重点学习中央关于加强党的先进性建设和执政能力建设等一系列重大战略思想,学习领会国家、自治区、银川市作出的一系列重大战略部署。

  4、思想道德教育。围绕中央提出的在党员领导干部中开展的“讲党性、重品行、做表率”的主题教育活动,加强对全体党员的马克思主义世界观、人生观、价值观教育,党的历史、党的基本知识和党员廉政教育,国际国内形势政策等教育。

  5、知识技能教育。围绕市委、政府中心工作和信访督办局的工作实际,组织学习经济、社会、法律、科技、文化和工作业务等知识,提高党员综合素质,进一步创新工作思路,掌握推动工作、岗位建功的新本领。

  四、实施步骤

  1、制定计划。把开展“普通党员讲党课”活动列入支部工作年度计划,及时研究确定党课教育主题,确保每个月不少于2次。

  2、准备讲稿。讲课党员围绕党课主题,在深入学习、搜集整理资料的基础上,认真撰写讲稿,做好讲课前各项准备工作,努力提高讲课质量和效果。

  3、组织讲课。召开党支部全体党员会议,会议由本党支部负责人主持,由讲课人独立上课,课后由主持人组织党员对党课进行点评,肯定成绩,找准不足,形成支部评价意见,作为开展“普通党员讲党课”活动评比的依据。

  4、总结评比。年底,党支部要对开展“普通党员讲党课”活动进行总结,并将情况上报局党组。

  五、有关要求

  1、广大党员要深刻认识开展“普通党员讲党课”活动的重要意义,充分发挥表率作用、积极参与。

  2、选择好党员最关心的课题,采取多样化的教育形式,有针对性地上好党课。

  3、每位党员要通过备课、讲课、听课,不断深化党性意识,提高党员素质、树立党员形象。

  二〇一一年三月十一日