当前位置:网站首页>政策法规>法律法规
银川市人民政府发布关于依法规范信访秩序的通告
2011-05-16 11:34

  2005年2月25日市政府第28次常务会议研究并通过了《银川市人民政府关于依法规范信访秩序的通告》

  银川市人民政府发布关于依法规范信访秩序的通告

  为了依法维护我市的信访秩序、社会公共秩序和国家机关的正常工作秩序,根据国家有关法律、法规,结合我市实际,现就禁止围堵国家机关和阻断道路交通,依法规范信访秩序的有关事宜通告如下:

  一、各级人民政府、行政机关及其信访工作部门应当坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,切实保障信访人的合法权益。

  二、信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉遵守社会公共秩序和信访秩序。按照信访事项的性质和内容,向有权作出处理决定的直接责任机关或上一级部门提出。在信访办理期限内,信访人不得重复、越级上访。

  三、信访人需要向市政府反映意见、建议和要求的,一般应当采取书信、“12345”政府专线电话、电子邮件、投诉电话、信访接待等形式提出。

  多人反映确需采用走访形式提出信访事项的,应当汇集意见,并推选代表,代表人数不得超过5人。到信访部门或有关机关设立或指定的接待场所提出。任何单位和个人不得以任何方式强制他人参与集体走访活动。

  四、信访人提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。

  五、任何单位和个人不得在国家机关门前聚集、吵闹、静坐、示威、围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆;不得在国家机关门前示牌、举旗、打横幅、张贴标语、散发传单、呼喊口号扰乱公共秩序;不得阻断公路和城市道路交通或者聚众堵塞交通,不得有其他扰乱正常交通秩序的行为。

  违反上述规定的,由公安机关依法予以劝阻、制止并命令限时解散撤离;对在限定时间内拒不解散撤离的,公安机关的现场负责人有权决定强行驱散;对拒不服从,又在挑拨、煽动他人违法的人员强行带离现场或者立即予以拘留;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  六、对应当或者已经通过司法途径解决的信访事项,信访人应依照有关法律、法规的规定解决,不得在国家党政机关闹访、缠访。

  七、各级人民政府、各部门、驻银机构及其工作人员应当密切配合,协同做好办理信访事项;应当恪尽职守、秉公办事、查明责任、宣传法制、教育疏导,对人民群众的合理诉求,应当及时、合理地予以解决;需要有关部门或者企事业单位到信访现场研究解决问题的,应当按照时限要求及时赶赴信访现场,不得推诿、敷衍、拖延。

  对于因工作不负责任、无视群众疾苦、失职渎职、推诿扯皮而致使矛盾激化、引发集体上访的,将依照有关党纪、政纪和《信访条例》的规定,予以处理。

  八、本通告自2005年3月10日起施行。