当前位置:网站首页>政策法规>法律法规
银川市信访督办局开展党的群众路线教育实践活动实施方案
2014-04-22 13:47
按照中央、自治区的统一部署,根据市委《银川市关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》的通知(银群组发〔2014〕2号)精神,结合我局实际,现就开展党的群众路线教育实践活动制定实施方案如下:
一、 参加范围

参加教育实践活动的范围是:市信访督办局领导班子、党员领导干部和全体党员,重点是领导班子和选派在信访督办局挂职锻炼的副处级以上领导干部。 二、指导思想和目标要求 

(一)指导思想 以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以领导班子、党员领导干部为重点,以贯彻落实中央八项规定和区、市加强作风建设有关规定为切入点,切实加强全体党员、干部的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,大力弘扬党的群众工作精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,不断提高做好新形势下群众工作的能力,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,始终保持党同人民群众的血肉联系,为深入推进“2258”工作思路,建设“两个最适宜”城市,促进社会和谐稳定提供坚强保证。 (二)目标要求 始终把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”教育实践活动的总体要求。教育引导信访干部进一步树立“全心全意为人民服务”的工作理念,使干部党员认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立;围绕中央八项规定及我市33项规定,坚持批评与自我批评,深入查找在读书学习、办文办会、调查研究、接访办案、遵纪守法、体制机制等方面存在的问题,进一步改进工作作风提升服务能力。以大调研、大走访、大督查工作作为丰富党的群众路线教育活动的有效载体,坚持把教育实践活动与信访工作相结合,与增强群众观念、提高群众工作能力相结合,推动用群众工作统揽信访工作实践,以作风建设、制度建设、信访文化建设的新进展来体现教育活动的新成效。

三、主要任务和基本原则

(一)主要任务

1、着力解决认识不到位的问题。通过丰富学习内容。把群众观点、群众立场、群众路线等内容作为全局党员干部的培训重点,在深入学习党的群众路线相关理论文献、重要文件和中央领导讲话和开展集中学习、自主学习等传统方式进行学习的基础上,认真学习实践党的群众路线先进地区先进部门的经验做法以及优秀党员干部的先进事迹,创新开展讨论式、调研式、体验式等灵活多样的学习活动丰富学习方式,有针对性地纠正部分党员干部存在的对教育实践活动轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,使广大信访干部深刻理解“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的内涵和外延,提升广大党员领导干部对开展教育实践活动必要性及重要性的认识。

2、着力解决“四风”方面突出问题。对照中央、自治区、银川市在群众路线教育实践活动中列举的党员干部的突出问题,结合信访系统实际,把教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题。市信访局坚持做到“四个重点关注”,即重点关注机关干部群众的意见,重点关注基层信访部门的意见,重点关注个人主观因素的毛病,重点关注体制机制方面的不足,切实找准找实突出问题,通过召开不同层面的座谈会、深入基层走访调研、发放调查问卷等形式,广开言路广泛听取收集基层干部群众的意见建议,做到问政于民、问需于民、问计于民,为切实找准局领导班子及班子成员在“四风”方面存在的突出问题。

3、着力解决涉及群众切身利益的信访突出问题。教育实践活动中要把解决信访突出问题作为工作重点,按照“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”,“依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的信访工作原则,切实把信访突出问题妥善处理在本地区本部门、解决在基层,坚决杜绝和遏制将信访问题“一级推一级”“矛盾上行”等现象,围绕全市中心工作着力解决好土地拆迁补偿安置、劳动保障、企业改制等方面群众反映强烈的信访突出问题,加大矛盾纠纷排查和信访积案化解工作力度,妥善解决信访人的合理诉求。大力组织有权处理信访问题的责任部门积极开展联合接访,促进重大疑难突出问题的解决。大力规范信访秩序,积极畅通和拓宽信访渠道,依法推进信访问题与涉法涉诉相分离,引导群众依法有序信访;严格落实信访工作责任制,加强重信重访问题的有效治理,使全市赴自治区党委、政府集体上访得到妥善化解,越级和非正常进京上访得到切实遏制,群众利益得到依法保障。  

4、着力解决信访部门服务质量和工作效率的问题。局领导班子要紧紧围绕党员干部队伍思想政治、工作作风、业务能力建设等方面,进一步更新观念、转变发展思路,以立足全局谋思路、推动工作促落实的精神,深入查找本系统、本部门存在的服务质量不高和工作效率不强的问题,要从群众来访接待、信件办理、投诉督办、12345市长专线来电接转、领导接电、接访工作中,深入研究思考如何指导解决提升服务质量与工作质量的问题;如何以创新精神破解信访难题的问题;如何以更宽广的视角抓班子带队伍的问题;如何以良好的精神状态实现新作为的问题,使信访干部干事创业、拼搏进取创业绩的能力进一步增强;服务质量、工作态度、工作效率进一步提升;信访部门的综合协调、参谋助手、督促检查、服务大局的职能作用得到充分发挥。

5、着力健全和完善信访督办工作长效机制。围绕“信访督办工作机制够不够完善的问题”进一步研究和强化党委政府领导、信访部门综合协调、各部门齐抓共管的工作机制。完善信访联席会议职能作用,强化各成员单位和联席会议各专项小组作用;创新推动和开展经常排查与集中排查、普遍排查与重点排查相结合的矛盾纠纷排查化解机制常态化开展;坚持落实信访信息汇集及分析研判机制,建立健全市、县(市)、区信访信息员队伍,健全完善信访信息员管理制度,不断提升社会矛盾及信访突发问题掌控能力;进一步健全信访听证会议、“三级终结”、领导包案、领导接访等机制,形成更加科学规范、行之有效的长效机制,全面发挥信访工作机制在解决信访突出问题和维护社会稳定方面的突出效应。

(二)基本原则 1、坚持正面教育为主。加强群众观点、群众路线和党性党风党纪、道德品行教育,引导党员干部坚定理想信念,增强服务意识,讲党性、重品行、作表率。加强舆论引导,大力选树先进典型,发挥示范引领作用。 2、坚持批评和自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,坚持“团结—批评—团结”的公式,开好领导班子专题民主生活会,形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围。 3、坚持开门搞活动。请党员干部参与,让党员干部评判,受人民群众监督,认真听取群众的意见和建议,真正把教育实践活动变成提高做好群众工作能力、推动党员干部作风转变、促进信访工作的具体行动。 4、坚持分类指导。在坚持活动基本要求的前提下,针对自身的不同情况,确定符合实际的目标要求,制定贴近工作的推进措施,开展具有特色的实践活动,做到有的放矢,防止“走过场”和做表面文章。 5、坚持领导带头。领导干部既是组织者,又是参加者,要按照自上而下的原则,坚持领导带头,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,切实发挥表率作用。 

四、方法步骤

根据中央、自治区、银川市的统一部署,市信访督办局党的群众路线教育实践活动从2014年2月下旬开始到9月底基本完成。教育实践活动中不分阶段、不搞转段,在实施过程中要着力抓好以下环节的贯通、衔接,统筹好每个环节的工作重点,把握节奏、注意方式、扎实推进,确保活动取得实效。

(一)学习教育,听取意见。(2月下旬—5月上旬)

通过专题动员、组织学习、开展专题讨论,提高党员干部对加强新形势下党员干部作风建设重要性和紧迫性的认识,进一步统一思想,增强转变作风的自觉性。 1、抓好思想发动。(3月1日前)

制定局《党的群众路线教育实践活动实施方案》,召开局长办公会议研究局《党的群众路线教育实践活动实施方案》,2月下旬前召开全局党的群众路线教育实践活动动员大会,对教育实践活动进行动员和部署,深入宣传发动,广泛调动全体党员参与教育实践活动的积极性。 2、组织专题学习和讨论。(3月1日—3月15日)

采用集中学习与个人自学相结合、“走出去”与“请进来”相结合等方法,认真学习党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话,学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等必读编目,学习中央和区市党委关于改进作风的有关规定。通过中心组学习、支部学习、体会交流等多种形式,组织党员干部开展学习活动。坚持个人自学为主、专题学习讨论为辅,突出抓好三个层面的学习。一是抓好党组中心组(扩大)集中学习讨论会。局领导班子中心组率先学习,并结合各自思想、作风、工作开展教育实践活动以“为了谁、依靠谁、我是谁”为主题开展讨论,交流学习心得。二是抓好普通党员干部的普遍学习。党支部要制定学习计划,采取集中学习、个人自学、撰写体会、讨论交流等形式组织学习,激发学习热情,提高学习效率。三是抓好专题辅导和领导干部党课辅导。邀请市委宣讲团成员到局机关开展党的群众路线教育专题辅导,安排局党组各成员为局机关党员干部讲党课,不断强化党员干部对党的群众路线教育活动的认识。学习活动中要广泛开展“读、写、听、讲”活动,领导干部要带头讲党课、交流讨论、记好笔记。局机关内部要建立专栏,统一发布学习资料,刊登局领导班子成员的学习心得,供广大党员学习。党员领导干部集中活动不少于3天、至少讲一次专题党课,广大党员学习时间不少于20学时。

3、深入开展“大走访”活动。(从4月1日—4月15日)

紧扣作风建设,聚焦反对“四风”,深入开展“大走访”活动,分批到联系点地方党委政府、部门、自治区信访局,市信访局在职干部职工、离退休干部,县(市)区信访部门,驻行政中心市级部门和信访群众中开展走访活动,通过召开座谈会、问卷调查、下农村、入社区,走进困难群众家中问社情民意、听群众心声、面对面听取和征求上级主管部门和基层单位及广大群众的意见建议,征求的内容包括本部门贯彻执行八项规定和干部工作作风、密切联系群众情况,服务质量、服务效率和解决群众反映强烈的突出问题等方面的意见建议。要结合本单位工作实际,向联系密切的兄弟城市和偏远部门及单位发送信函和在接待场所设立意见箱,利用12345专线电话等形式、积极广纳民意,广聚民智,提炼收集和梳理汇总各级各界对信访部门的意见建议。

4、组织开展“大调研”活动。(4月15日—5月1日)

根据工作部署和领导分工,广泛开展“大调研”活动,建立局领导干部教育实践活动联系点,班子成员分别与6个县(市)区信访局挂钩,由局领导带队分别前往各自联系点进行了走访调研和开展蹲点活动,深入一线实地查看,原则上每个班子成员带队调研和蹲点时间不少于3天。期间要广泛听取基层单位关于对市信访督办局作风建设、服务信访群众、发挥信访职能作用等方面的意见建议。调研了解基层在畅通联系群众渠道、创新社会管理等方面的经验做法,摸清基层信访工作开展存在的问题和困难,从基层存在的问题和困难中思考如何改进全市信访工作,征求意见结束后,每个调研组要形成至少2篇专题调研报告,局党组中心组召开第二次学习讨论会,集中交流征求到的意见建议,重点汇总分析班子存在的问题,推荐上报调研报告,形成有价值交流材料上报市领导小组办公室。

(二)查摆问题、开展批评。(5月上旬—7月上旬)

1、深入查摆问题。(5月1日—5月10日)

围绕开好专题民主生活会和组织生活会这一重点,局领导班子、班子成员要通过自己找、群众提、上级点、相互帮等途径,对照党章和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等党内法规规定,深入查摆本部门工作作风、对外形象等方面存在的问题。领导班子成员要结合自身实际,对照“好干部”具体标准和群众期盼,对照身边的正面典型和反面警示教育案例,举一反三,由表及里,深入查找“四风”问题的具体表现,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面进行党性分析和自我剖析,以整风精神开展批评与自我批评。

2、开展谈话提醒活动。(5月10日—5月20日)

会前,局党组书记要带头与班子成员逐一谈话,必要时要会同市督查组向领导班子成员通报领导班子和班子成员作风建设存在问题及向群众征求意见有关情况,做好谈话提醒工作。在此基础上班子成员之间要互相谈心,沟通思想认识,交换看法,相互提醒帮助,增进了解团结。局领导班子成员与科室负责人相互谈心的同时,每人至少与10名不同级别干部及职工谈心,听取意见,增进共识,进一步取长补短。其他党员干部的谈话提醒工作,由各分管领导负责。

3、撰写对照检查材料。(5月20日—6月1日)

局领导班子和班子成员要按照为民务实清廉要求,撰写对照检查材料。对照检查材料一般包括作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向及改进措施四个部分,材料要逐项列出“四风”问题的具体表现及典型事例,并对“三公”经费支出、职务消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明。局党组书记要主持起草班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见;局领导班子成员要亲自撰写个人对照检查材料,材料撰写后要经局党组书记审核把关后,在民主生活会前送督导组审阅,其他党员干部可不撰写对照检查材料,但要结合党员评星定格活动,形成发言提纲,在支部组织的专题组织生活会上进行自我剖析。

4、召开专题民主生活会和组织生活会。(6月1日—7月10日)

班子成员联系思想实际和所分管的工作实际,分析存在的问题,开展批评和自我批评,研究提出整改措施及有关意见建议。每位班子成员都要按照总要求,采取“一人谈、众人帮、逐人进行”的方式从党性党风党纪方面作深刻的自我剖析和开展批评与自我批评,要坚持党内人人平等,坦诚相见,推心置腹,客观地、辩证地讲问题,出于公心、与人为善,不马虎敷衍、不文过饰非、不发泄私愤、不搞无原则的纷争,真正使批评和自我批评成为加强党的自身建设的锐利武器。党支部要在此基础上召开专题组织生活会,对党员进行民主评议。局机关党员领导干部要以普通党员的身份,参加局党支部开展的评星定格活动,确保专题民主生活会和组织生活会取得实效,不走过场。

(三)整改落实、建章立制。(7月下旬—9月中旬)

1、形成群众路线教育专题报告和整改落实方案。(7月10日—8月1日)局领导班子召开第三次集体学习讨论会,局活动领导小组办公室认真梳理调研和征求意见以及查摆问题等环节中发现和整理的各类问题,分析查找产生问题的原因,明确整改措施,形成专题报告,经局长办公会研究后向局机关党员干部通报。整改落实方案要具体细化到每项工作,要明确责任人和整改时间,整改落实情况要接受党员和群众监督。

2、开展信访领域督查督办专项治理活动。(8月1日—8月15日)对整改方案中涉及“四风”问题和信访工作问题,要制定整改任务书、时间表,实行一把手负总责,分管领导分工负责制,并在一定范围内公示,加强执行力监督,接受党员干部及社会各监督。要以信访突出问题治理为重点,狠抓六个方面问题督查督办:一是狠抓初信、初访、初电问题督查督办。通过走访受理部门、问题责任单位,以及服务群众,广泛开展跟踪问效活动,坚决杜绝“纸上办结”、“口头办结”、无论群众满不满意的问题。二是狠抓信访积案化解督查督办。重点做好中央、自治区、银川市立案交办未结、退卷信访积案督查督办工作,切实按照中央提出的“群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的疏导教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位”“四个到位”和“老问题案结事了,新问题就地化解”的总体要求,提高基层单位化解矛盾、提升能力、完善机制的能力。三是狠抓领导接访、下访、接电及领导包案工作落实情况督查督办。对各县(市)区、部门不认真落实领导干部接访、只挂名不接访、只接谈不交办、交办无结果、结果不反馈、接访、下访、接电及领导包案活动流于形式、超时办理、群众满意度低等问题开展重点督查,并在全市一定范围内进行通报。四是狠抓重信重访问题督查督办。针对同一问题来信(含网上来信)来访各3次以上、没有息诉息访的信访案件,进行一次全面梳理,逐件登记建档、汇集案卷。以责任归属,由市联席会议办公室向有关部门和单位进行集中交办。重点加大长期赴区、进京重复上访、重复致信中央、区、市领导同志和中央机关的案件作为重点案件进行督办,以“案结事了”为基本标准,全面推进重信重访案件治理工作。五狠抓年度信访工作目标任务落实的督查督办。围绕区、市下达的全市信访工作约束性指标任务,加大进京非正常上访、赴自治区集体上访、首访办结率和群众满意率约束性指标任务落实督查督办工作,重点督查近一阶段各县(市)区约束性指标任务防控及工作开展情况,以及对考核指标防控工作所采取的针对性办法和措施,指导和督查加强县(市)区加强重点信访领域治理防控工作。力争到年底实现“四个明显减少”,即信访总量明显减少、越级赴区、进京非正常上访信访明显减少、重信重访明显减少、缠访闹访明显减少。六狠抓挂职及新提拔干部锻炼工作。加强与市委组织部、市人社部门沟通联系,指导市、县(市)区加大对挂职及新提拔干部到信访部门挂职锻炼选派工作,缓解信访工作压力,不断增强挂职及新提拔干部联系群众、服务基层的意识,提高领导干部应对复杂局面、化解矛盾纠纷、做好群众工作的能力,有效发挥信访部门锻炼干部基地和平台作用,强化各级党委、政府对信访部门工作重视力度。

3、建立健全和完善信访督办工作长效机制。(8月15日—9月1日)对贯彻党的群众路线已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,强化执行,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,抓紧修订完善。按照于法周延,于事简便的原则,认真总结解决“四风”和工作问题的成功经验,进一步畅通和拓宽群众诉求反映渠道、信访突出问题协调解决制度,健全干部作风状况考核评价机制,建立完善干部直接联系群众机制、随机调研机制和廉政风险防控机制,建立健全厉行节约、制止浪费制度,对局机关的议事规则、工作制度和管理办法进行清理完善,着力推动和改进作风常态化和长效化,形成更加科学规范、行之有效的长效机制。

4、抓好教育实践活动总结工作。(9月1日—9月15日)

局领导小组办公室要认真扎实做好教育实践活动的总结收尾工作,总结工作是检验教育实践活动成效的关键,局领导小组各组长、成员要认真总结教育实践活动经验,切实把成功做法经验化、零星探索系统化,群众活动常态化,使总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。在此基础上要召开总结大会,对开展教育实践活动情况进行全面、深入、系统总结,局活动领导小组办公室要认真做好教育实践活动文件材料的收集整理和归档,确保相关文件材料的完整齐备,配合市督导组做好局机关开展教育实践活动民主评议环节工作,确保整个活动善始善终、善做善成。 

五、工作要求 

(一)加强组织领导。教育实践活动在局党组直接领导下开展工作。局成立教育实践活动领导小组,党组书记、局长担任组长,党组成员、副局长为副组长,科室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责活动的日常工作和具体指导、督导和检查工作。局党组成员要充分发挥示范带头作用,以身作则,带头学习、带头调研、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头整改,在此基础上要加强联系点教育实践活动的指导工作,形成市级信访部门带头示范、县(市)区信访部门一级带一级、全市信访系统共同践行群众路线的生动局面。

(二)注重解决问题。开展教育实践活动重在解决问题,局领导班子和党员领导干部要认真总结,深入查找存在问题和不足,善于抓住主要矛盾,找准突出问题,切实把作风建设摆到重要位置,要通过开展大走访、大调研、大督查活动,切实解决信访系统、信访部门存在的影响和制约信访工作发展的突出问题,坚持有什么问题就下决心解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,要以大无畏整风精神,着力开展和治理本部门有禁不止、有令不行、有章不循、有规不循的行为,有效传导压力,不断增强活动的针对性和有效性。 (三)创新方法手段。坚持从实际出发,积极创新活动载体、方法和手段,要通过开展接待群众来信来访,广泛开展规范信访秩序活动;通过接听受理“12345”群众来电和办理网上投诉,广泛开展提质增效活动;通过开展信访积案化解及疑难案件督办工作,广泛开展群众满意率调查回访;通过一系列的业务活动,注重与各方面工作的有机结合,真正达到干部受教育、作风有改进、群众得实惠、工作有推动的目的。机关党支部、局监察室、要把工作重点放在加强各类活动的督促检查、推动责任落实上,采取多种方式,促进教育活动严格按各环节的时间节点扎实推进。  (四)抓好宣传报道。局领导小组办公室要利用信息简报、媒体报刊、部门网站等宣传阵地,开设局教育实践活动专栏,大力宣传中央、自治区、银川市关于教育实践活动的重要精神和决策部署,宣传局教育实践活动的工作进展和实际成效。及时反映活动中各项工作取得的积极进展和学习教育活动成果,要注重发掘和提炼亮点,总结推广好经验、好做法,扩大影响,营造氛围。既加强正面宣传和引导,凝心聚力,又强化舆论监督,积极营造推动教育实践活动深入开展的氛围,努力形成有序、平和的信访工作大环境。

(五)注重统筹兼顾。统筹安排各项工作,妥善处理好开展教育实践活动与做好各项业务工作、完成全年信访工作各项目标任务的关系,合理统筹时间,使教育实践活动的每个环节、每项措施都与切实改进作风、保障科学发展、保障群众权益紧密结合,与党员干部履职尽责紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进,做到整体联动、相互促进。真正让党员干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范、任务目标更加清晰,以教育实践活动的新成效开创信访工作新局面、打造信访部门新形象。  

附:1、银川市信访督办局开展党的群众路线教育实践活动进度表

   2、党的群众路线教育必读和选读篇目