当前位置:网站首页>政策法规>内部管理
银川市人民政府督办局党组关于印发银川市人民政府督办局(信访局)领导集体决策重大问题议事规则
2011-05-16 11:35

  各科室、专线电话办公室:

  经2008年2月27日局党组会议研究,现将《银川市人民政府督办局(信访局)领导集体决策重大问题议事规则》印发给你们,请认真遵照执行。

  二○○八年二月二十七日

 

  银川市人民政府督办局(信访局)

  领导集体决策重大问题议事规则

  第一条 为进一步落实科学发展观和党的民主集中制原则,扩大党内民主,推进党务、政务公开,规范和监督领导集体的决策行为,增强领导集体的凝聚力和战斗力,提高决策的民主性和科学性,根据《银川市市管单位领导集体决策重大问题议事规则》和有关制度规定,结合我局工作实际,制订本规则。

  第二条 单位领导集体研究决定重大问题必须严格遵守“集体领导、民主集中、个人酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事,并以会议表决形式体现领导集体的意志,不得以其他会议形式或传阅会签、个别征求意见等形式代替集体议事和会议表决。

  第三条 单位全局性、政策性的问题必须经过党组会议或局务会议研究执行;年度工作计划、中长期发展规划、工作总结、工作制度和程序的制定与修订,必须在征求个人和科室意见的基础上,经党组或局务会议研究实施。

  第四条 党组班子成员、各科室及个人工作分工与调整,必须经过党组或局务会议研究决定。

  第五条 干部人事管理权限范围内的本单位干部推荐、任免、奖惩,必须在民主评议的基础上,党组会议研究决定;有关人员的录用、返聘等重大问题必须经党组会议研究决定。

  第六条 单位财务收支、借贷、抵押、担保、车辆物资采购5000元以上、价值1000元以上的公有财产的处理、转让必须经党组会议研究决定。

  第七条 重大信访问题协调处理,必须在承办人和科室提出初步意见的基础上,经局务会议研究决定。

  第八条 其他重大问题必须经过党组或局务会议研究决定。

  第九条 领导集体研究决定重大问题时,议题应由班子成员提出,由主要负责人确定,不得搞临时动议。除人事议题外,其他会议时间和议题须至少提前1个工作日告知应到会人员。

  第十条 领导集体研究决定重大问题时,意见比较一致时可进行表决;持赞成和反对意见的人数接近时,可暂缓表决,留待下次会议讨论决定。

  第十一条 研究重大问题要确定专人形成翔实记录。会议须形成会议纪要,按照独立序列实行年度编号。会议纪要除发给领导集体成员和相关科室外,同时须报市委、市政府分管领导。所确定的重大问题应在一定的范围内进行公布或公示。

  第十二条 对个人和科室落实《规则》情况列入平时工作实绩考核的重要内容。

  第十三条 全局干部职工发现有违反《规则》情况的,有权向市委组织部举报。

  第十四条 重大突发事件和紧急情况,如遇重大突发性灾难、险情、疫情及群体性事件等,来不及集体议事及会议表决的,领导集体成员可临机处置,事后应及时向领导集体报告。