当前位置:网站首页>政策法规>内部管理
银川市优化发展环境投诉中心快速转办工作制度
2011-05-16 11:37

  银川市优化发展环境投诉中心

  快速转办工作制度

  第一条 按照《中共银川市委银川市人民政府关于进一步加强机关作风建设优化政务环境的若干规定》和《银川市为民解忧督办工作规定》要求,建立银川市优化发展环境投诉中心快速转办工作制度。

  第二条 建立优化发展环境投诉三级网络管理机制。

  (一)市优化发展环境投诉中心为一级网络单位,负责“12345”专线电话的受理、指令、协调督办,考核二级网络单位办理工作。

  (二) 各县(市)区政府、市直部门为二级网络单位,负责办理一级网络的指令事项,受理和办理群众直接投诉的事项,考核三级网络单位办理工作。

  (三) 各县(市)区属部门、乡镇或市直部门下属单位为三级网络单位,负责办理上级网络单位的指令和市民群众直接投诉的事项。

  第三条 各县(市)区政府、市直部门以及在银承担公共服务职能企事业单位要设立专人和专线电话,与市优化发展环境投诉中心建立同步值班制度,并公开投诉服务电话。

  第四条 坚持市政府领导及市直部门主要负责人接听“12345”专线电话制度,坚持市直部门选派年轻干部到市优化发展环境投诉中心轮岗锻炼,保障快速转办工作机制正常运转。

  第五条 建立分类转办机制。

  (一)对群众投诉的一般问题,市优化发展环境投诉中心按照职责范围快速转交相关部门负责调查处理。相关部门在规定的时限内向市优化发展环境投诉中心反馈办理结果;未能办理或未按期办理的要及时说明理由,并向群众讲明原因,求得群众谅解。

  (二)对紧急、复杂事项,市优化发展环境投诉中心应立即协调有关部门深入现场调查解决;对跨部门、跨县(市)区或涉及面广、难度较大的问题,由市优化发展环境投诉中心根据实际情况指令相关部门办理或召开督办协调会议进行解决。

  (三) 对影响较大且关系群众切身利益,一时难以解决的重要问题,市优化发展环境投诉中心应及时报告市领导或提交市优化发展环境领导小组研究解决。

  (四)对投诉有关机关效能建设、行政执法等方面的问题,市优化发展环境投诉中心可以调查处理并化解矛盾,同时将涉及责任部门和责任人员的处理意见报市纪委、监察和市效能办等部门。

  (五)对节假日值班受理的问题,市优化发展环境投诉中心工作人员要认真记录,应当指令相关部门及时进行处理;对反映急需解决的问题,可直接通知涉及责任部门主要负责人处理;遇到重大突发事件,应直接报告市领导。

  第六条 提高快速转办效率。对电话交办的事项,能够当即办理的要立即办理,不能办理的承办单位应在3个工作日内调查处理,并通过电话或书面反馈办理结果,同时答复投诉人;对领导批示件和书面交办的事项,承办单位应在接到交办通知书7个工作日内或按时限要求书面报告办理结果。

  第七条 加强快速转办考核监督。

  (一)市优化发展环境投诉中心每月对网络单位办理投诉情况进行考核通报,每年进行一次全面检查考核,考核结果纳入全市年度目标考核中。对成绩突出的单位和个人,建议市委、市政府予以表彰奖励。

  (二) 市优化发展环境投诉中心负责对网络单位承办事项进行监督检查,对办理不实的,下达限期督办通知书,退回原办理单位限期办理。

  第八条 强化快速转办责任追究。

  (一)对市优化发展环境投诉中心指令不重视,群众反映的合理诉求能够解决而敷衍塞责、办理不力,造成群众重复投诉和不良后果的,市优化发展环境投诉中心对责任单位进行通报批评,依据有关规定追究相关单位和责任人责任。

  (二) 市优化发展环境投诉中心和网络单位工作人员,玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,视情节轻重,依据有关规定追究相关责任人责任。