当前位置:网站首页>政策法规>内部管理
银川市优化发展环境投诉中心快速转办工作考核(评议)办法
2011-05-16 11:38

  银川市优化发展环境投诉中心

  快速转办工作考核(评议)办法

  第一条 为确保我市“12345”优化发展环境投诉中心高效运转,提高为民服务工作效率,优化发展环境,为创建“两个最适宜”城市搭建和谐平台,根据《银川市为民解忧督办工作规定》和《银川市优化发展环境投诉中心快速转办工作制度》,制定本办法。

  第二条 考核(评议)工作坚持公正、公平、公开,注重工作绩效的原则,实行月度考核与年度考核相结合,定性考核与定量考核相结合,确保我市优化发展环境投诉办理工作的制度化、规范化和科学化。

  第三条 市政府设立非常设考核(评议)工作小组,负责市优化发展环境投诉中心快速转办工作的年度考核(评议)。考核小组由主管副市长任组长,成员由市政府督办局、市监察局(效能办)、市人事局、市法制办等部门负责人组成,日常工作由市政府督办局承担。

  第四条 考核(评议)工作小组实行民主集中制原则。考核小组的主要任务是:审定考核细则,组织实施考核工作;受理被考核单位对考核结果的申诉,解决考核中出现的问题,决定考核结果;追究相关责任单位、主要负责人和责任人的责任。

  第五条 月度考核由市人民政府督办局负责,考核结果每月向全市通报。年度考核结果由市政府督办局提出意见,经考核小组审定后,由市人民政府办公厅进行通报。

  第六条 各区(市)县政府、银川经济技术开发区管委会、宁东基地管理委员会、市政府各部门和承担社会管理及公共服务职能的直属企事业二级网络单位是考核的主要对象。

  第七条 中央属、自治区属承担对银川市社会管理和公共服务职能的机关及企事业网络单位是评议的主要对象。

  第八条 考核内容分共性考核和业务考核两部分。共性考核内容包括:重视程度、制度建设。业务考核内容包括:办理情况、群众满意程度和时效。

  重视程度:指各网络单位是否将优化发展环境投诉办理工作列入重要工作议程,是否落实主要负责人为第一责任人制度。有无专(兼)职机构、人员和工作电话,确保督办指令畅通。

  制度建设:指各网络单位是否建立优化发展环境投诉工作领导责任制和督办工作人员责任制,是否按规定选派年轻后备干部到“12345”市优化发展环境投诉中心轮岗锻炼,主要负责人是否按规定到市优化发展环境投诉中心接听市民电话,是否落实督办工作人员参加学习培训。

  办理情况:指各网络单位对群众反映的问题能否按照《银川市优化发展环境投诉中心快速转办工作制度》规定时限办理,并将办理结果及时回复投诉人和市政府督办局;是否坚持节假日值班制度,是否按规定上报月度优化发展环境投诉办理情况总结。

  满意程度:指对市民提出的合理请求、意见、建议,各网络单位办结后,由市政府督办局按比例抽查、回访市民,了解办理情况,落实情况,是否按程序解决,以及各网络单位督办工作人员的工作态度等给予确定。

  第九条 考核分值:共性考核占20分,主要在年终随全市目标考核一并进行;月度业务考核占80分,每月进行考核。月度业务考核以满分100分为基础,采取扣分法。

  第十条 年度考核结果为:共性考核得分与全年月度业务考核平均分乘80%之和。月度和年度考核结果分为优秀、良好、一般、不合格四个等次:

  优秀:综合得分90分以上。

  良好:综合得分80——89分。

  一般:综合得分60——79分。

  不合格:综合得分59分以下。

  第十一条 对优化发展环境投诉办理工作成绩突出的单位和个人由市人民政府督办局提出意见,考核小组审定后,报市委、市政府给予表彰奖励。

  第十二条 平时考核由市人民政府督办局分情况处置。对存在问题的单位由市人民政府督办局按照《银川市为民解忧督办工作规定》和《银川市优化发展环境投诉中心快速转办工作制度》进行通报批评;对存在问题严重的单位,由市政府督办局提出处理意见,报考核小组研究,按照相关规定进行责任追究。

  第十三条 年度考核结果被认定为“不合格”的单位,单位及主要负责人和分管领导当年不得被评为先进,主要领导应向市政府常务会议进行专项述职。

  第十四条 本办法自 年 月 日起实行。《银川市人民政府为民解忧督办工作考核(评议)暂行办法》(银政发[1999]207号)同时废止。